暑期社会实践丨凝聚青年力量,守护匠心传承

发布者:买巍发布时间:2021-09-24浏览次数:70

文化是一个国家、一个民族的灵魂。优秀传统文化是中华文化的主体与主流,非遗文化是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。优秀传统文化、非遗文化的传播、传承不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。

围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,天津工业大学纺织科学与工程学院组建“凝聚青年力量,守护匠心传承”城市文化软实力提升实践团,辅导员梅思琦任指导老师,另有实践队员13人,活动依托线上线下相结合的方式展开,在天津市部分社区、街道举办活动近20余场。

凝聚青年力量,守护匠心传承”城市文化软实力提升实践团以传统文化、非遗文化学习为出发点,以文化宣讲、文化展示、文化体验、文化实践为落脚点,不断传播传统文化和非遗文化,丰富市民精神生活,提升城市文化软实力。同时在实践过程中促进学生的自我发展和自我提升,增进文化认同,提升文化自信,坚定理想信念,培育家国情怀。

让每一次学习有深度,让每一次活动有内涵,让每一个笑容都美丽,让每一滴汗水有价值。通过本次暑期社会实践活动,队员们既加深了对传统文化和非遗文化的理解,在文化实践中受教育、长才干、作贡献,不断增强社会责任感和使命感。又促进了传统文化和非遗文化的传播传承,照亮了市民的精神生活,提高了群众的幸福指数。

责任编辑 | 原征蒙

文字编辑 | 季心怡