暑期社会实践丨匠莘实践团队助力乡村振兴

发布者:买巍发布时间:2021-09-24浏览次数:76

有这样一只团队,它在志愿服务和乡村振兴的路上,步履匆匆,从未停歇。

它的名字,叫匠莘。

甘肃省天祝藏族自治县,曾是国家省列少数民族贫困县和国家重点扶贫县。贫困面广,贫困基数大,农业生产水平低,工业基础薄弱,且返贫率较高,但非物质文化遗产非常丰富,列入县级以上保护名录的项目27项,非遗代表性传承人67人,却因为当地非遗文化传播方式单一,传承人年龄普遍过大,且缺乏当地非遗信息交互平台,而面临着失传的地步。针对上述问题,纺织科学与工程学院学生王占睿和他的同伴们创立了匠莘文化科技有限公司,以非遗的传承与发展作为乡村振兴的突破口,搭建融“非遗电商服务、民俗体验、非遗展览时讯、学徒招新、非遗文创产品设计”于一体的线上平台——匠莘易选小程序。

这个暑期有点忙。一方面,他们在甘肃省天祝藏族自治县广泛寻找非遗传承人,拍摄非遗素材并发布至线上,将濒临失传的非遗文化重新带回大众的眼中,推动了当地非遗文化的传播传承和文化振兴。另一方面,他们根据当地非遗文化进行文创设计,并将设计出的文创产品线上销售,帮助当地手艺人创收。匠莘团队还将全部盈利和募捐到的物资无偿捐助给当地较为贫困的学校和家庭,以实际行动诠释青年责任和青年担当。

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。除却帮助当地手艺人创收和捐助活动外,他们还在思想引领、推普助力、电商经验分享等多个方面“下功夫”。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话等热点内容,举办主题宣传教育活动。引领当地群众感悟红色文化,铭党恩、听党话、跟党走。深入调研当地居民开展乡村振兴建设的语言需求、语言态度和语言期望,为推普助力乡村振兴提供扎实的基础数据,提升青少年儿童的国家通用语言文字应用能力和文化素质,服务少数民族地区、农村地区的教育发展。将公司电商经验与当地手艺人及农户进行分享,面向现阶段乡村振兴建设主力军的青壮年劳动力,针对农牧民、农村电商人才、旅游服务业人员等开展专题培训分享会,助力乡村经济振兴。

天祝是我的家乡,我爱我的家乡。成立匠莘团队的初衷就是努力想为家乡的父老乡亲们找个出路。”王占睿这样说到,“以产业振兴带动文化振兴,以文化振兴推动乡村振兴,这不是一朝一夕之事,一个团队可能力量单薄,但我相信只要每个青年人都共振发力,就能撬动乡村振兴的大支点。”

责任编辑 | 牛望

文字编辑 | 王占睿