暑期社会实践丨“凝聚青年力量,守护匠心传承”系列实践活动纪实(一)

发布者:买巍发布时间:2021-09-24浏览次数:71

为进一步弘扬中华民族传统文化,增强居民文化自信,充分发挥实践团凝聚群众、引导群众、服务群众作用,暑期,天津工业大学纺织科学与工程学院“凝聚青年力量,守护匠心传承”实践团与品尚花园社区共同开发“棠·继尚美非遗文化课”系列课程,深受广大居民喜爱。

(一)手鞠球的前世今生

手鞠球起源于中国古代传统运动“蹴鞠”。经过几个世纪的传承,发展为一种集刺绣、编织、构图于一体的民间手工艺术品,称为手鞠球。由于其漫长的制作过程融入了制作者的心意,它也被看作是承载着亲人美好祈愿的幸运球。凝聚情人关怀、亲人期盼、挚友祝福的传统手鞠,只赠予最爱的人。

实践团在品尚花园社区举办了手鞠球特色展览活动,并结合展览进行《手鞠球的前生今世》精品课宣讲,向居民们介绍了手鞠球的发展历程、用料做法和特殊含义。大家纷纷拿起手机拍起照来,一位小朋友说:“我从来没见过这么漂亮的球!”手鞠球作为中国传统手工艺术品,曾一度被人遗忘,但这一次这种表面精致、刺绣复杂的线球又重新回归到居民的视线,获得了他们的喜爱。

(二)戏剧变迁

实践团成员为品尚花园社区带来了戏剧系列活动,活动开始前,实践队员精心布置,通过制作京剧人物桌牌、播放京剧选段,营造了浓厚文化氛围。活动正式开始后,实践队员为居民带来了《戏剧变迁》精品课宣讲,从戏剧的历史与变迁,京剧脸谱的分类与色彩等方面介绍了戏剧知识。随后,队员们带领居民们开始脸谱绘制,点涂勾画,不多时,关公、窦尔敦、孙悟空、姜维等,一个个经典人物形象便出现在面前,绘制完成的小朋友迫不及待地准备粉墨登场。

(三)古法造纸

《古法造纸》精品课吸引了一大批品尚花园社区的青少年,实践团成员向他们介绍纸的发展演变,并带领大家体验古法造纸:制作纸浆、混合纸浆、荡料入帘、用干花颜料做装饰,一张张丰富多彩、各具特色的纸就做好了。通过动手造纸,孩子们体会到了古人的智慧和传统文化的博大精深,知道了纸张的来之不易,纷纷表示以后要节约用纸、保护环境。

(四)中国汉服变迁

中国被称为“衣冠上国,礼仪之邦”,从晋唐到宋明,经过4000多年发展,中国传统服饰形成成熟体系,其内涵博大精深,承载着深厚的文化内涵,是世界文化的瑰宝,更是民族服饰文化自信的基础。缠花作为非物质文化遗产,融汇了传统美术的精华,制作简易,材料简单,别在发间,也能给汉服造型增添一抹亮色。“凝聚青年力量,守护匠心传承”实践团组织开展的“汉服与非遗缠花体验活动”一如既往受到广大居民的喜欢。

居民们身穿汉服参与活动。队员首先先向大家介绍了汉服的历史与发展、创新与改良,接着带领居民开始制作缠花。先在硬卡纸上面绘出蜻蜓翅膀,延边裁出,用乳胶粘住铜丝与卡纸翅膀,再用丝线缠绕至覆盖整个翅膀,最后把缠好的翅膀和珍珠串成的身体组合,一只只小巧灵动的蜻蜓缠花就映入眼帘。本次活动让广大群众感受了中华传统服饰文化的魅力,进一步增进对传统文化的认同感,增强了文化自信。

手鞠球展览、脸谱手绘、古法造纸、缠花手作……让居民们以沉浸式的方式参与其中,在美的体验中感受美的力量,在传统文化的浸润中增进文化认同,在艺术的滋养中传承优秀传统文化的本质与精髓,树立更好的世界观、人生观、价值观。

凝聚青年力量,守护匠心传承。故事未完,他们还将继续。

特别致谢:本活动得到了天津工业大学博雅书院的大力支持!

责任编辑 | 樊家旭

文字编辑 季心怡