纺织科学与工程学院深入开展“爱之旅”志愿服务“为群众办实事”实践活动

发布者:买巍发布时间:2021-10-13浏览次数:57

为扎实推进党史学习教育走深走实,激发学生爱党爱国的热情,增强学生责任意识、服务意识,纺织科学与工程学院开展了 “我为群众办实事”系列实践活动,推动学院党史学习教育走的更深、走的更实。“爱之旅”是学院志愿服务品牌,成立于1988年,一直以服务与奉献为工作宗旨,带志愿服务精神走进校园,促进团结友爱的校园建设。

服务师生,营造舒适的学习环境

党史学习教育不在于学,更在于行动。我院组织“织梦助人”团队开展长期的志愿活动。每位志愿者都以极高的责任心和服务精神,认真整理摆放乱停乱放的车辆和图书漂流角,热心提醒、帮助学生们文明停车、文明查阅,维持了学院周围自行车停放秩序和图书角的整洁美观,促使学生养成文明停车、文明阅览的习惯。

为民便民,让群众办事舒心

为民便利,为民做事。开展活动以来,志愿者们走出课堂,前往天津市肿瘤医院(每个月1~2次)设置不同志愿服务岗位为人民群众提供便利,如:一楼志愿服务角免费测量血压、信息咨询、指路;二楼轮椅租借区协助患者租还轮椅,并协助陪检、指路;二楼连廊老年人自助服务区帮助老人挂号、缴费指导、化验报告打印协助;在各电梯门口指引患者;三楼超声登记协助核查登记室排队患者是否已完成缴费、自助报告打印等服务。

陪伴慧灵的孩子们到公园观赏桃花、踏青游玩。志愿者们共9次前往慧灵中心做志愿服务活动。活动中,孩子们胸前佩戴着慧灵基地统一标识,在一对一志愿者的帮扶下,欣赏着春日美景,听着志愿者亲切的讲述,孩子们的脸上洋溢着幸福、灿烂的笑容。学院志愿者们为其提供了多项帮扶措施,除了日常的学习、健康训练、手工制作外,郊游也是特色活动之一。许多孩子在慧灵基地专业辅导老师和志愿者的帮助下提高了交流沟通和生活自理能力。

前往辛口镇开展垃圾分类,文明祭扫宣传志愿服务活动。为深入贯彻习近平总书记在津考察工作时对志愿服务工作的重要指示精神,进一步擦亮青年志愿服务品牌,同时维护良好社区环境,共创文明天津,纺织科学与工程学院26名志愿者来到天津市西青区辛口镇开展垃圾分类,文明祭扫宣传志愿服务活动,进一步提升居民的环保意识,并充分展现出志愿者们“不怕脏不怕累”的无私奉献精神。

天津图书馆大厦志愿服务活动。为读者营造更好的读书环境,志愿者们在天津图书馆大厦开展了5次志愿服务活动,每次活动分工明确,志愿者也很快适应自己的工作,指导读者参加诵读活动,给读者拍照,引导指路等,认真勤奋的工作态度也得到了图书大厦工作人员和读者们的认可。

在古文化街服务次数达到8次,志愿者们协助游客扫码购买门票,维持秩序、疏导游客、倡导文明旅游。

此外,学院志愿者们联合其他高校志愿部门进行志愿服务资源共享,新增了许多新的志愿服务项目,比如天津图书馆大厦红色志愿宣讲员活动、天朗之声图书大厦志愿服务活动、天津自然博物馆志愿服务以及万达义卖等多校联合志愿服务项目,并多次开展志愿服务活动,以实际行动践行使命,认认真真为民做事,实实在在为民服务。

关爱心理,助力健康成长

我院关心关爱同学们的日常心理健康,组织志愿者举办心理健康月活动,积极引导学生踊跃参加各项比赛,保持良好心态,健康成长。志愿者们看着同学们在活动中有所收获的笑容,和同学们一起感受对大学生活的期待和自信,真切体会到了心理志愿活动的意义所在。

疫苗接种,为学生保驾护航

为响应国家接种疫苗的号召,30多名志愿者积极报名,协助疫苗接种工作,投入到维持秩序、引导登记、符合信息、信息录入、指路、盖章等志愿服务当中,扛起责任,用实际行动助力学院学校疫苗接种工作顺利完成。

坚守岗位,助力教资顺利完成

为确保天津市中小学教师资格证考试(面试)的顺利进行,我院70名志愿者在教学楼门口、楼道负责安检、引导,在不同考场当起了秘书、抽题员、巡视员,工作中认真坚守自己的岗位,维持秩序,保证2天的考试顺利完成,展示了纺织学院学生的精神风貌和责任担当。

经过一系列实践活动学生加深了对志愿服务理念的认识,也深刻感受到了为群众办实事的重要意义,并积极响应学校学院号召,把党史学习的知识和力量转化为为学生服务、为群众办事的动力和热情,服务师生、服务群众,用自己的行动诠释了新时代青年的责任和担当,也体现了我院学生听党话、跟党走、为人民群众服务的信心和决心。“爱之旅”也将继续传播志愿服务理念,传承志愿服务精神,着力服务校园,践行责任担当,积服务群众回馈社会。

责任编辑 | 孙祎浓

文字编辑|古奥雷