书香纺园|纺织科学与工程学院举办《习近平与大学生朋友们》读书沙龙活动

发布者:权全发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好。2024420日,纺织科学与工程学院在学院F209举办《习近平与大学生朋友们》读书沙龙活动,学院12名学生参加,由辅导员姚景一领学。

活动伊始,辅导员姚景一首先讲述了习近平总书记在梁家河插队时随身携带两大箱书的故事,鼓励青年学生爱读书、读好书、善读书,紧跟习近平总书记读书的步伐。其次,他就《习总书记对我们说“核心技术是买不来的”》和《习总书记勉励我们做“六有”大学生》等文章与同学们做分享,鼓励同学们学好专业知识,掌握专业技能,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

《习近平与大学生朋友们》一书通过25篇访谈实录,讲述了198312月至20197月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。

这本与大学生密切相关的鲜活教材,让在场同学有了深刻的体会,下面让我们一起看看他们的感受吧

非织2202张兴义

这本书中关于习近平总书记亲笔题写的“志存高远,行循自然”8个字,让我对未来产生了无限憧憬。“志存高远”短短4个字向青年朋友们讲述了要“珍惜青年时,立下凌云志”,青春是我们的年华,我们要努力且奋斗,为国家播下奋斗的种子,成长为一名有用之才。“行循自然”4个字无时无刻不提醒我们行动要遵循自然法规,不违背客观规律,要积极投身到实践中去,到祖国需要的地方去。而我作为一名退伍大学生,也很荣幸自己拥有军旅生涯,在青春留下一抹浓重的记忆,也懂得了要“志存高远,行循自然”,努力提高自身能力,增长才干,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

非织2101班张玥

阅读了《习近平与大学生朋友们》这本书后,我深刻感受到了习近平总书记对青年一代的深切关怀和殷切期望。书中通过一系列生动的故事,展示了习近总书记与大学生们的交往交流,我深刻认识到青年在国家发展和民族复兴中的重要作用。其中我感触最深的是,习近平总书记始终坚持并倡导青年大学生要“勇于扎根基层发展,积极投身社会实践”。象牙塔里的知识不落到实践里始终只是无源之水、无本之木,这些思想不仅是我们作为大学生的思想指导,也是我们在未来工作和生活中需要不断践行的价值观,我们必须把自己的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,为实现中国梦贡献自己的力量。

非织2102薛儒潇

读《习近平与大学生朋友们》后,我深受启发,意识到要读好书,好读书,把读书作为人生的一部分;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要知行合一,把学习的理论知识应用到实践当中去;我们要通过认真学习《习近平与大学生朋友们》,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵;一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当,我们要继续本着坚如磐石的信念,甘做孺子牛的情怀,能做拓荒牛的魄力,勇做老黄牛的勤奋,矢志不渝,笃行不怠,为国家进步贡献出自己的青春力量。

非织z2201苏东悦

这本书让我印象最深的两点:第一,在点滴积累中长本事。学习真本领要从点滴中积累,在学知识、长本领的问题上“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”。第二,到人民群众和基层实践中去长本事。习近平总书记鼓励我们将所学的知识应用到实践中,在应用中总结,在实践中学习。我们可以利用暑假积极参与三下乡活动,到基层中,和群众深入了解联系,将所学应用于实际。

非织z2101苏萌:

习近平总书记提出的六有大学生概念,给我们树立了一个新时代好青年的榜样形象强调了当代青年应该在紧跟时代中珍惜韶华,所以我们应抓住大学中宝贵的时间,努力用知识丰富自己,为未来打下坚实的理论基础。习近平总书记的话深深鼓舞了我,让我清晰的认识到什么样的大学生是社会期望的,国家需要的,为我的奋斗方向指出了一条清晰的路线同时也让我明白了只有投身于广大的人民群众,同人民一起奋斗,大学生的青春才能亮丽。

非织2201曾林轩

读完《习近平与大学生朋友们》这本书后,让我印象深刻的是,习近平总书记始终强调我们大学生要将理论与实践相结合,只有切身实地的参与其中,才能正确地、合理地运用所学的知识,做正确的事和正确做事。正所谓实践是检验真理的唯一标准,我们要深入基层通过“三下乡”等实践活动,实现自我的人生价值,不负国家的殷切期望!

习近平总书记关爱大学生,大学生爱戴习近平总书记。通过此次活动,希望引导青年学生体悟真情,感受总书记对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。引导青年学生解答真题,在总书记在对青年的交流指导中解答好人生之题、成长之惑,疏解思想纠结,不断坚定人生方向,增强本领担当。

文字编辑张雪琴

图片编辑马鑫原

文字审核:赵凯娜、姚景一