爱之旅青年志愿者团队走进天津工业大学附属小学开展“国家安全”主题科普活动

发布者:权全发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024415我院爱之旅青年志愿者团队携手学院硕士研究生第六党支部共同走进天津工业大学附属小学的五、六年级课堂,开展“国家安全”主题科普活动。

课程开始,志愿者向同学们讲解了全民国家安全教育日的由来、国家安全的定义、国家安全的分类以及国家安全与我们的关系。随后提出“我们的国家安全吗?”“我们应该怎么保卫国家安全?”等问题,激发了小朋友们热烈的讨论。

接下来,志愿者讲述了为捍卫祖国领土献出生命的戍边战士陈祥榕的事迹,将“清澈的爱,只为中国”的赤诚誓言再一次深刻在同学们的心中;讲述了十年如一日扎根祖国边陲,“再苦再累也要守好祖国每一寸土地”的“高原最美格桑花”卓嘎的故事,用她的生动事迹告诉大家守护土地就是守护国家。

随后,志愿者们引导同学们将重视国家安全的意识转化为实际行动。互动问答同学们明确了作为小学生应该承担的责任和义务做到时刻保持警惕,共同维护国家和自身安全。

经过本次活动的全面讲解,小学生们深刻地认识到“安全”二字,看似简单,却包含深远的意义,国家的安全不仅仅是边疆的坚固,更是经济的稳定,社会的和谐,以及我们每个人的幸福生活一个国家的强盛需要科技的发展,文化的繁荣,也离不开国家安全的保障。

此次活动的尾声,志愿者们用不织布带领同学们制作熊猫小挂件,强调生态环境是我们生存和发展的基础,生态安全需要我们共同守护。有趣的手工活动进一步激起了同学们学习的热情,小朋友们纷纷表示作为大自然中的一员,会自觉参与到守护生态安全的活动中,关爱自然、爱护动物,用实际行动为地球的绿色未来贡献力量。

国家安全”主题科普活动的顺利开展,不仅向同学们普及了国家安全知识,也让广大青少年树立了国家安全意识,增强了国家安全责任感。“国泰”方能“民安”,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,也是我们每个人不可推卸的职责和使命。

图文:段星茹 闫子妍

审核:温莉莉