纺织学院成功举办经纬大讲堂活动

发布者:买巍发布时间:2018-05-28浏览次数:172

2018524日上午纺织学院经纬大讲堂活动于纺院E112成功举办,本次经纬大讲堂由中国纺织工业联合会副会长孙淮滨先生担任主讲,报告以“中国纺织业现状与发展趋势”为主题,纺织学院本科生及研究生百余人参与了此次活动

图片来源:纺织学院  轩杰  江唯

活动伊始孙淮滨先生从纺织产业的发展历史讲起,继而介绍纺织产业的近况与发展趋势。他重点指出在新时代下纺织产业所面临的七个主要问题第一,纺织人要正确认识纺织产业,增强产业自信;第二,要抓住“一带一路”带给我们的机遇;第三,要增强纺织产业的生态环保化;第四,产融结合问题尤为明显,我们要努力协调产业与金融的关系;第五,纺织产业智能制造化有待提高;第六,我们应担当继承纺织产业的责任;第七,国际贸易摩擦始终存在,我们应当将企业发展于爱赤子心之上。最后,孙淮滨先生对聆听讲座的学生进行了鼓励,作为纺织人要拥有自信、智慧和责任感,纺织行业将前途无量。

本次经纬大讲堂活动以中国纺织业现状及发展趋势为主题,帮助增强学生对纺织行业背景的认识,提升了学生对专业前景的自信,同时指出了纺织行业未来发展所面对的机遇与挑战,对学生了解纺织行业及提升自身能力有积极的引导作用。

孙淮滨,现任中国纺织工业联合会副会长。曾任中国纺织经济研究中心主任,中国纺织工业协会新闻中心主任、新闻发言人,《中国纺织》杂志总编辑,国家发展改革委轻纺工业专家,《中国纺织工业发展报告》主编,清华大学、东华大学、天津工业大学研究生导师,长期从事纺织经济与贸易问题研究,多次参与国家部委有关纺织产业与贸易政策咨询与研究工作,主持联合国贸发会《贸易自由化与中国纺织工业发展》课题研究,在国内外发表论文及文章200多篇,曾在意大利、法国、比利时、日本、新加坡、马来西亚、越南等国和国内诸多地区及企业做纺织服装产业经济与贸易专题报告;策划、组织与主持中国纺织行业高规格论坛“中方圆桌论坛”;多次应邀参加中杨电视台中央人民广播电台和凤凰卫视等专访与对话节目。(审稿:纺织学院 倪娟 编辑:宣传部 张文涛)