建党百年丨支部共建聚合力,志愿服务展精神

发布者:买巍发布时间:2021-04-19浏览次数:207

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温党的光辉历史,弘扬党的光荣传统,践行总体国家安全观,提升大家的国家安全意识,营造庆祝中国共产党成立100周年良好氛围,进一步促进党建优势互补,以党建联建促进各项业务工作,2021416日下午,天津工业大学纺织科学与工程学院纺织系本科第一党支部与辛口镇新旺园社区党支部进行支部共建活动,与新旺园社区党支部共同开展四月份党日活动。纺织系本科第一党支部书记陈文洋、新旺园社区党支部书记刘瑞、居委会副主任兼社区团支部书记潘辉及双方党员参与了此次活动。

活动伊始,新旺园社区党支部书记刘瑞带领大家学党史、忆党恩,从19212021,中国共产党带领着全国各族人民同舟共济,前仆后继,创造一个又一个的奇迹,做为支部党员,我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。并组织大家学习《中华人民共和国国家安全法》和观看央视国家安全专题宣传片《护航之道——总体国家安全观纵横》,刘瑞书记强调,我们要明确国家安全法在国家治理中的重要地位,牢牢把握总体国家安全观。

随后,纺织系本科第一党支部和新旺园社区党支部共同观看了红色电影《上甘岭》,重温战争年代革命先辈的抛头颅、洒热血的爱国主义精神。

为了互相学习借鉴支部建设经验,纺织系本科第一党支部与新旺园社区党支部进行了经验分享交流会。会议上,纺织系本科第一党支部书记陈文洋介绍了支部建设成果、党日活动开展方式、支部特色活动等支部建设情况,并提出要加强支部间交流学习,搞好支部共建活动,让更多的学生党员加入到社区建设中去,提高实践能力,融入群众、紧密联系群众,真正做到为群众办实事。

新旺园社区党支部老书记高则菊同志分享了她入党经历和光辉岁月,她1986年正式成为一名中共党员,扎根基层30余年,曾任社区党支部书记,这位有着35年党龄的老党员勉励年轻党员,要坚决跟党走,听党话,不怕辛苦,牢记自己是一名中共党员,始终坚持全心全意为人民服务,要时刻牢记今天的新时代是几代人艰苦奋斗的结果;另外,党员高则菊还提出要大力培养青年党员的工作能力、创新能力、为群众办实事的能力。这位老党员的话给参会的所有人带来了深深的震撼,现场响起了热烈的掌声。

会议结束后,纺织系本科第一党支部在新旺园社区进行了志愿服务活动,给社区居民进行了垃圾分类知识的普及与宣传,志愿者们先向小区居民发放《垃圾分类宣传手册》等宣传资料,耐心为居民讲解如何进行垃圾分类,同时倡导大家从日常生活入手,从小事做起,争当垃圾分类的倡导者、参与者,有效地处理生活垃圾。此次志愿宣传活动,不仅增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,而且让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,引导居民养成垃圾分类的好习惯。

通过此次支部共建活动,双方党支部成员纷纷表示,在今后的实际工作中,将不忘初心、牢记使命,凝心聚力、主动作为、履职尽责、勇于担当、投身群众,为群众办实事。此次活动中,双方党支部以共建促交流,以共建促合作,以共建促发展,互学互鉴、共同提高、共同发展,加强了学生党员对于基层党务工作者的了解,对于基层工作的了解,是加强基层党建工作的一次新的尝试和有益探索,实现了基层党建共融、共建、共享的目标。

活动感悟

张苗:我们与辛口镇新旺园社区党支部共建,大家一起学习党史,了解我们中国共产党的百年历史,学习国家安全法,国家安全高于一切,在现代社会,人民是国家安全的基石,国家是人民的保障,国家安全尤为重要。听了辛口镇新旺园社区党支部老书记的分享,我感悟很多,自己的党员道路还很长,这些老党员就是我们的榜样。

张朋莉:与辛口镇新旺园社区党支部一起共建,是一次非常好的学习交流机会。在与他们交流的过程中我受益匪浅,我们党员应该用实际行动服务他人、奉献社会,脚踏实地的履行党员职责,发挥党员榜样作用,积极投身基层实践,增强我们的实践能力和服务意识。

赵雨晴:我参与了四月党日活动,聆听了多名优秀党员的发言,并以志愿服务精神为动力,参加了以推广垃圾分类为主题的社区服务活动,感受到了基层工作者全心全意为人民服务的奉献精神,对理想信念有了更深的理解。

责任编辑 | 韩睿智

编辑审核 | 禹华