纺智宣讲团丨纺织科学与工程学院考研经验分享交流会圆满结束

发布者:买巍发布时间:2021-05-18浏览次数:117

2021423日中午1240,纺智宣讲团第二讲如约在纺织科学与工程学院E112教室顺利举办。本次活动的主题为考研经验分享交流,由温莉莉老师主持,以线上形式进行。

根据学院关于就业意向的调查结果,非毕业年级同学对考研的热情有增无减。本次分享会以广大学生需求为导向,结合我院学生的传统热门考研院校和成功跨考的典型案例,邀请嘉宾如下:纺织1702刘仁义(录取院校:东华大学 录取专业:纺织材料与纺织品设计专业)、纺织1704杨佳胜(录取院校:东华大学 录取专业:纺织工程专业)、轻化c1701张文军(录取院校:天津大学 录取专业:化学工艺专业)、纺织1706曾诗涵(录取院校:中国传媒大学 录取专业:新闻与传播专业)、纺织s1701胡宏凯(录取院校:中国海洋大学 录取专业:材料科学与工程专业)。嘉宾们在考验抉择、资料搜集、时间分配、复习方法、跨考经验、心理调节等方面为同学们进行了细致的讲解。他们详实的经验总结令同学们深受启发,近一年的坚持不懈使同学们深受触动。会后同学们仍反映意犹未尽,主动联系学长学姐请教相关问题。

首先,纺织1702班的刘仁义同学分享了自己的考研经验。他认为既然选择了考研,就要坚持到底,考研大忌就是犹犹豫豫,半途而废,这样不仅浪费时间,还会失去就业的最佳时机。要合理安排时间,提高学习效率;针对性复习,紧抓弱点。考研没有捷径可走,成功=时间+汗水+用心。最后他送给同学们十六字方针“放平心态,增强信心,脚踏实地,循序渐进”。

随后,纺织1704班杨佳胜同学分享了自己的考研经验,杨佳胜同学在考研初试中取得了408分的好成绩。他针对考研目标的选定以及考研科目参考书的选定做了细致的讲解。同样,他也强调了时间规划的重要性,他建议每位同学找到适合自己的时间分配方法,并且计划制定后要立刻行动,提醒同学们在考试时若遇到陌生的题目,要结合相似的题型解答 ,坚定胜利的信念,战胜心理的恐惧,一定能有所突破。

接着是来自轻化c1701的张文军,他以考天大为例,介绍了自己制定目标的思路和时间规划的方法。他还分享了一些考研资料的获取途径,百度网盘、B站或考研机构等,还可以咨询往届考研成功的学长学姐。最后,他提出三个词:坚持、朋友和务实。他希望同学们能够找到一起考研的朋友相互鼓励,并且客观地认识自己的不足,脚踏实地进,坚定地走向胜利。

紧接着是来自纺织1706班的曾诗涵同学。她重点分享了跨专业复习的方法。她认为跨专业学科的学习在初期要适当参考别人的笔记,列出框架并加深理解;中期应融入自己的思考和理解以形成贴合自己思路和逻辑的全新框架,方便反复记忆;后期可简化初步的框架,形成完全依据个人情况的个性化框架。最后,她建议同学们摆正心态,坚定目标,充满信心,坚持到底。

最后,来自纺织s1701的胡宏凯同学分享他在跨考过程中选择学校和专业的思路。他针对专业课的复习介绍了自己读书如何从厚到薄的过程:在复习过程中不断回归课本,将知识点牢记掌握并不断巩固。他提醒同学们要鼓励自己,充满自信,分清主次,学会合理的放松身心,落实每天学习计划。他认为考研是持久战,不能用力过猛,前期要保持每天的学习量,后期做好冲锋的准备。

温莉莉老师最后寄语广大同学:考研经历,仅是漫漫人生中的一小段风景。希望每一位同学对于自己的选择都能够无怨无悔,全力以赴,用点点滴滴的努力铺就成功之路,通往更加宽广的未来。

敬请期待纺智宣讲团下期活动——就业经验专题分享会。

责任编辑 | 孙祎浓

编辑审核 | 杨欣雨