建党百年丨纺织系本科第二党支部联合肿瘤医院社会工作部开展志愿服务活动

发布者:买巍发布时间:2021-05-18浏览次数:119

为庆祝中国共产党成立100周年,体现党的纯洁性、先进性和时代性,发挥大学生党员的先锋模范作用,增强党员的党性修养和为人民服务的宗旨意识,纺织科学与工程学院纺织系本科第二党支部联合天津医科大学肿瘤医院社会工作部,于2021425日开展了志愿者服务活动。

本次志愿活动共有支部全体25名党员和学院2名爱之旅部员参与,到达肿瘤医院后,大家被接待的工作人员分配到了医院的各个楼层,负责相应的工作。活动的主要内容大致分为四项:

一、在自助挂号机旁帮助不会使用机器的病人及其家属进行一系列挂号、缴费、预约等操作;

二、在电梯口指引病人及家属乘坐正确的电梯;

三、在自动取片机旁帮助病人及家属打印报告单;

四、在志愿服务角提供免费的血压测验。

值得一提的是,在志愿者服务活动前,各位党员就通过肿瘤医院社工部袁丽医生给出的常规志愿服务专项培训文件进行了自主学习,基本掌握了各诊区楼层的分布情况以及各个志愿岗位的技能知识,其中包括预约挂号、常规检查项目所在位置、就诊患者常见问答、患者沟通技巧等一系列必备技能。

尽管做了充足的准备工作,党员们在实际的志愿服务过程中还是遇到了种种困难,例如患者询问当天某诊室的挂号预约已满该如何处理此类“超纲”问题时,每个人一开始都束手无策,但经过身旁的医生和护士们的帮助与指导后一点点吸收学习,逐渐熟悉从而能够帮助大部分患者解决问题。

有人说过你想要看看生活是什么样子的,那就去医院看看。志愿服务的这段时间里,也让我明白了,作为青年党员的我们,一定要积极投入到志愿服务当中,尽我所能,为人民服务。”

——纺织系本科第二党支部 王玥

我想这样一次的志愿活动不仅让我懂得了很多知识,增长了我的应变能力,更让我感受到了为人民服务不仅仅是一句话,更是让自己收获颇丰的一个机会,其实为这个社会的美好做贡献,我们能做的还有很多,等着我们去做的也还有很多。”

——纺织系本科第二党支部 唐卓煜

在这次志愿活动的过程中,有一位患者在获得帮助后对我们表示了肯定,我深刻感受到了作为一名学生党员,我们要时时刻刻端正态度,因为我们的一言一行被我们帮助的人都记在心里,我们要用我们自己的实际行动用心帮助他人,立足岗位做贡献,让“志愿者”这三个字真正发挥它的作用。”

——纺织系本科第二党支部 吴雪宁

责任编辑 仲岩