本科毕业答辩终极攻略(一):答辩指南

发布者:买巍发布时间:2021-06-28浏览次数:100

毕业答辩是大家在毕业之前必须要经过的最后一次大考,为了同学们顺利答辩,今天学长学姐来跟大家聊一聊答辩流程、答辩前的准备、PPT的制作以及答辩技巧。有了这份毕业答辩攻略,答辩妥妥的!

No.了解答辩流程:

1.答辩开始,老师宣布答辩规则和流程。然后学生按照顺序依次答辩。

2.学生向老师呈递最终纸质版的毕业论文。

3.学生向老师问好,并在规定时间内进行答辩自述(5min)。

4.每位答辩老师对论文进行评议(此时不用回答问题,只要听老师评价就可以了)

5.老师针对论文进行提问,学生作答。

6.答辩委员会对论文质量及答辩情况进行讨论并同意表决。

7.答辩委员会主席宣布答辩结果,答辩结束。

答辩安排为:531日周一纺织及商检专业,61日周二轻化及针织专业,62日周三非织及服工专业。

No.答辩前的准备:

1、熟透文章,写好答辩叙述提纲

首先,不仅要对自己的论文有深刻的、全面的、准确的理解,还要尽可能理解论文主题延伸出的概念,了解一些与论文相关的新闻时事、学术热点等,结合自己的论文能有一定的思考(老师可能会提到有关学术前沿动态的问题)。其次,答辩叙述提纲中要清楚所写论文的构思、论点、论据、论述方法以及研究进展和结果等。最后,注意多次仔细查阅论文中有无自相矛盾、谬误、片面或模糊不清的地方,以及格式等问题。尤其是论文格式,一定要按学校的规定来写,细节地方要反复检查,答辩老师第一眼看的就是论文格式是否规范。

2、规划论文答辩陈述,作好问答准备

首先,准备一份简洁清晰的开场白,主要包含对现场老师的问候和感谢、简单的自我介绍以及对自己导师的谢意。其次,简要介绍所写论文内容:

①为什么选择这个题目;

②论文的写作目的是什么,为解决什么问题;

③全文的基本框架、结构、行文逻辑是什么;

④通过研究发现了什么;

⑤论文在选题、观点、方法等方面有什么创新之处;

⑥论文有什么不足之处(但注意不要把论文的硬伤说出来)

3.可以提前进行一些常见的问答准备。

老师的提问基本会围绕你的论文展开,只要你对你的论文足够熟悉,对整个论文的脉络框架、方法和结论做到心中有数。文末附有演讲稿的模板,供同学们参考。一般不需要过多的担心,保持良好的心态就好了。

No.答辩技巧:

1、言简意赅

在整个论文答辩过程中,重点讨论围绕用了什么研究方法、有了什么结果、怎么评价这个结果。在呈现研究内容时,要相信自己是这一细微领域的专家,自信且热情地完整叙述自己的研究。强调自己参与了哪些工作,自己从中领悟到的内容,强调课题的价值与意义,重点阐述研究课题的创新性,什么是前人尚未挖掘的,而自己又做了哪些技术上的推进。这是考查学生对课题熟不熟悉。

2、文明礼貌

在答辩过程中,涉及到人称使用问题,尽量多使用第一人称如“我”“我们”。对待老师的称呼也尽量使用“您”。应避免负面开头,如自我辩解等(如“我最近找工作压力太大,准备不充分……”“我工作太忙,准备不太好……),既不能体现对答辩委员会专家的尊重,也是个人自信不足的表现,答辩者在各位专家的第一印象中大打折扣。牢记谦虚谨慎是我国的传统美德,但是谦虚并非不自信。同时也要避免自我表现,洋洋得意,寻求赞赏。过度的表现,会引起答辩委员会专家的反感。(如“经过这么多年的思考,我认为我的这种制度设计已经达到最科学,最完美的……,”)

3、把握节奏

语速适中,避免情绪波动影响自己的语速。否则会导致评委老师听不清影响答辩成绩,语速,要有急缓,有轻重。在PPT展示的过程中,避免一大段文字从头读到尾,交代研究背景和意义要简洁干练,论文答辩时,大部分人都在翻你的论文,所以语音语调控制好,声音洪亮自信。

4、眼神交流

无论是否脱稿,都应注意将自己的目光时常转向答辩老师,并且尽量兼顾台下所有的答辩老师,让老师们跟着你的思路走。答辩时注意和老师的眼神交流,眼睛不要飘忽不定。

5、体态优雅

毕业论文答辩的穿着干净、整洁、大方即可,只要不要太休闲都没问题。答辩过程中,别直挺挺站着或始终低头俯视。双手自然垂放在裤子两侧,或背在身后,切忌双手插兜,如果仍觉得上述姿势不够自然,可以选择单手插兜。调整好心态,保持微笑,适当运用体态语言,尤其是手势语言,会显得更自信有力。

6、得体大方

面对答辩老师的提问,要用纸笔记录好老师的意见及问题,不要抗拒老师提问,老师提问不是刁难,一是为了考量,二是为了提升你的论文质量。面对答辩老师提出了质疑和不同的看法时,要根据自己的研究方法做出回应,表示会进一步改进,避免情绪过激,非要说服老师同意你的观点。对于老师提出问题,如果你没有办法回答上来的话,千万不要什么都不说,(假装你是没有理解老师的问题,时间有限,老师一般都不会咄咄逼人的。如果碰到这种老师了,那你也不要慌,态度好一点啊!然后表示自己确实没有考虑到这个问题,那么等答辩结束之后你和你的导师会去仔细讨论这个问题。)切忌与答辩老师发生言语冲突。最后,祝愿各位都能顺利通过答辩这最后一关,步入新的人生阶段。

责任编辑 | 吕昕航

编辑审核 郭倩倩