本科毕业答辩终极攻略(二):答辩PPT制作

发布者:买巍发布时间:2021-06-28浏览次数:364

答辩肯定要用PPT的呀!怎么准备呢?

干货在这里!

No.逻辑框架的构建

毕业答辩本质上是讲一个故事,一个关于科学研究的故事,故事讲好了自然会赢得大家的青睐和掌声。所以要认真准备剧本。

PPT内容,主要包括以下几个板块:

1. 标题页:答辩论文中英文题目,还有作者导师信息,这一页最好加上学校Logo2.目录页:整个答辩内容包含的模块。3.研究背景介绍:关于研究领域和具体研究对象的说明,不要太啰嗦,挑选与自己研究内容最相关的介绍。
    4.
    材料方法:简述,建议制作一张技术路线图,实验设计和流程一目了然。
    5.
    结果结论:这是整个研究内容的重点,这部分内容建议提前演练如何讲解。特别注意逻辑关系。
    6.
    创新与展望:每部分内容介绍几条即可,建议不要超过3点。
    7.
    致谢:自己想要致谢的对象!提醒一点,在致谢时最好提及一下参与答辩的评委(虽然不用写在论文中)。
    8.
    尾页:一个大大的「THANKS」,加上「请老师批评指正」收尾。先搭建完这样一个框架,然后就是往里面填东西了。制作PPT时,可以先完成容易完成的模板,例如首页、尾页、致谢等,再完成其他内容。需要注意的是,在制作的过程中就要理清各部分之间的联系,答辩时该如何介绍每部分的内容。

No.PPT模板的选择

很多同学喜欢从网上下载一些免费的模板,而且会特意挑选一些很炫酷的模板。但是科研类的答辩课件,最好选择简洁类的。我们在参加各种学术会议或者学术报告的时候会发现,学者们的PPT基本上都是白板,但是呈现的效果却不单调。这就是简洁而不失内涵。

此外,尽量少使用或者不用动画切换,过多的修饰不利于别人对内容的观看,甚至干扰和影响观看思路。总结而言,一定要简洁!

文末附推荐使用的PPT模板,需要的可以自行下载~

No.PPT 展示以图片为主

用「图片说话」的好处就是简单明了,很多人一看就能明白。实验技术也可以制作流程图。结果展示中对于能做统计的用图形展示,会对结果解读更清晰。

No.关于文字

需要注意两点。
第一,字体。

全篇保持1-2种字体,最多不能超过3种。其实,标题字体一种,正文字体一种就够了。如果需要突出某些文字可以选择标红或者加粗,不要随意改变字体。再者是字体大小。因为PPT投影之后效果可能会减弱,所以选择的字体尽量调大,保证别人能看清,使阅读没有障碍。
第二,错别字!

答辩PPT中,不论中英文一定不能出现错别字。曾经参加过一个答辩,一位老教授在同学的PPT里挑出了十几处错别字。如果犯这样的错误会给老师一种不认真的感觉,很不利于答辩。

No.层层递进注意连贯性

有些同学在制作PPT的过程中有一套自己的逻辑,虽然每个人在逻辑思考上有差别。但是我们在答辩的时候,建议还是考虑大众的思维,因为这样能够被大多数人接受和理解。

PPT制作时,要显示出一定的连贯性和流畅性。不能上一页PPT在讲述一个事情,下一页立马就跳出来一个新的东西。PPT之间逻辑的切换应该选择渐入模式,这让听众看起来也很顺畅。

对于整个PPT都应该采取这样的模式,在讲述的时候别人看到的是你对自己研究的深入理解。切记,不能照着答辩PPT照着读,一点逻辑都没有。

答辩PPT的制作,是毕业的最后一个环节,需认真对待。这是直接展示成果的最后一个环节,争取将自己的研究讲述透彻,给答辩委员会的老师们留下好印象。

答辩演讲稿示例:

各位老师下午好:

我是2017级的XX,感谢各位老师们在百忙之中抽空对我的毕业论文进行最终检查。我的指导老师是XX教授,我的论文题目是XXX,我将从三个方面来简单介绍一下我的论文。

首先第一个部分是研究背景:

介绍论文中的研究背景

第二部分是研究内容:

我是从制备、表征还有性能测试三个方面展示的。

第三部分,结论:

可以把论文中结论描述出来,但要缩减,不要全说。

最后一个部分是致谢,这部分还是要说的。

最后,我想对在这次毕业论文中为我付出的人比表示感谢,感谢XX学院,不仅教会了我专业知识和实验技能,还教会我做人的道理。感谢我的导师XX教授,让我对科研有了逐步的认识,培养了我对待科研严谨踏实的态度。感谢XX老师在实验过程以及生活中对我提供的帮助。感谢XX师姐对我实验技能的指导,感谢身边朋友对我的陪伴,是大家陪伴让我更加努力、勇敢。

最后,再次感谢各位老师,希望各位老师批评指正!

PPT链接:

提取码:ro3f