建党百年丨“我”与祖父的十八岁——献礼党的百岁华诞

发布者:权全发布时间:2021-06-28浏览次数:185

2021年是中国共产党成立一百周年,百年征程,栉风沐雨;时代成就,振奋人心。中国共产党的百年历史,就是党团结带领人民谋复兴、求发展的历史;就是中国共产党由稚嫩走向强大的历史;就是全体中华儿女紧紧围绕在中国共产党周围艰苦创业,奋勇向前的历史!历史的车轮滚滚向前,留下了我党带领人民群众筚路蓝缕的历史故事。如何在党的百年诞辰之际,循着历史的车辙,回望当年的发展故事、温故中华民族的奋斗历史,是值得我们思考的一件事。中国的道路好不好、中国共产党好不好,中国人民最有发言权。为了记录好、讲述好、传承好我党带领人民艰苦创业的历史,给一百岁的中国共产党献上一份特殊的“纪念册”,以张钰秉为首的大创小组开展了题为“我与父的十八岁”的创新创业实践活动,希望通过收集寻常一家三代的生活变化故事,以小见大,用人民的生活变化实例,展现在中国共产党的领导下,中华民族的百年奋斗史。

项目团队由张钰秉、周世豪、王子怡、王韫辉、章馨月五名成员组成,团队成员跨专业,研究方向分为纺织工程、通信工程、工商管理、网络工程、英语等方面,涵盖不同学科,对于马克思主义研究满怀热情;小组成员对于中国共产党的百年历史具有浓厚兴趣与深刻理解,对于相关研究工作充满热情与信心。成员出生年代大都在本世纪初期,对百年党史的思考与理念十分具有代表性。

一、欲渡黄河冰塞川

中国共产党诞生以来的百年间,各行各业都有了翻天覆地的变化。如何从当代青年的角度,选择合适的方向讲述百年故事是项目团队遇到的第一个难题。项目团队做了多方面的尝试,在寻求指导老师获得专业性意见后,最终决定以青年学生“我”的视角,讲述与父三代之间的百人家庭故事。通过一个个生动鲜活的人物实例,寻找一个维系家庭三代的“纽带”,追溯纽带的发展脉络,从而展现中国共产党领导下的社会生活变迁。

二、将登太行雪满山

敲定选题只是万里长征的第一步,如何收集到一手访谈资料成了项目团队调研路上最大的拦路虎。项目团队53人是工科生,开口难、不会问的现象让调研活动毫无进展。即使收集到了资料,往往也因缺乏重点而不能采用。面临这样的窘境,调研活动一度陷入僵局。但“世上无难事,只要肯登攀”,陌生人难采访,项目团队就从身边最熟悉的同学、舍友入手,进行采访。为了防止采访跑题,团队内部还商讨列出了访谈提纲。一系列准备工作后,调研活动终于步入了正轨。

尽管争分夺秒,但素材收集完成后留给小组的整理时间并不充裕。缺乏专业背景,工科生文字及图片处理能力差成了限制小组成员的难题。就差最后一步,一切的困难都是纸老虎。团队成员努力提高自己的能力,大量阅读相关题材的书籍,学习语句撰写,看各种教学视频学习图片处理技巧。勤能补拙、一丝不苟,是调研过程中成员们秉持的信念。

三、直挂云帆济沧海

这一年,项目团队共计采访508人次,最终选取34篇故事定稿。梳理了百年间教育、住房、出行等方面的线索33条,依据相关线索整理百年间中国共产党惠民政策112条,并附加时代背景补充资料23条。用最普通的家长里短、最普通的百姓语言、最真挚的百姓故事,展现中国故事,献礼党的百年华诞!

坎坎复兴路,悠悠百年史!中国共产党人的初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!中国共产党的百年历史,就是践行初心使命,领导中国人民不断奋斗,努力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史!透过张钰秉等同学的实践调研,中国共产党的百年奋斗史跃然于纸上。征途漫漫,唯有奋斗!要从百年党史中汲取力量,增强文化自信,在实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的道路上创造更大的辉煌!

责任编辑 | 吴嘉茜

编辑审核 赵鹏昊