党史学习教育丨“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题艺术作品大赛圆满结束

发布者:权全发布时间:2021-09-24浏览次数:7640

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,激励青年坚定理想信念,纺织科学与工程学院团委于20217-8月举办的“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题艺术作品大赛现已圆满结束,学生用心用情演绎党史知识、革命先烈、乡村振兴、脱贫攻坚等感人故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

依据比赛流程及评选办法,最终评选出12幅获奖作品,下面是获奖作品的展示:

纺织1905 赵燕敏

《青春向党》

今年年份的特殊所以在海报最上方加入了“100”这一元素,左下方四个青年用来代表广大青年,右下方的书籍作为知识承载的媒介则用来代表党史(隐喻着青年需要学习党史)。最后画面中央右部加入我校校训,加强海报特色。

服工1901 陈玥雪

《所爱相隔山,同根亦相连》

走在新世纪的征途上,我们感慨万千。无论是乡村振兴还是都市发展,展望祖国的明天,我们信心满怀。红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前提高,高山仰首,大海扬波,大地溢满了新世纪的朝晖。

纺研2004 赵颖

《奋斗百年、启航新程》

整幅作品以红、黄两色为主色调,红色象征革命,黄色象征光明;采用金色的长城作为主题,展现了中华民族和中国共产党坚不可摧而永存于世的伟大意志和力量。

纺织1808 李昌波

《日出东方》

中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的小船举行,会议结束恰逢黎明,象征着中国共产党将给中国带来新生。

纺织1906 罗仟

《我心向党》

本作品主题色调红色象征热忱、奋进、团结的民族品格,采用和平鸽、红色丝绸 、金色大厦、金色奔跑人、红色泼墨,金色文字等元素集中表现了我党的热忱、奋进团结,为人民谋幸福,为国家谋复兴的伟大目标,和共产党人为共产主义奋斗终身,永不叛党的崇高品德。表达永远跟党走,初心永不变的决心。

纺织2005 张娜

《红色•中山桥》

作品是天下黄河第一桥——中山桥中山桥,素有“天下黄河第一桥“之美称。是外来游客初来兰州不可错过的打卡之地!中山桥位于甘肃省兰州市城关区白塔山下,建于清光绪年三十三年(1907) 。它是黄河上修建最早和唯一保存至今的近代钢架梁桥,初名“兰州黄河铁桥”,也称“镇远桥”。后为了纪念孙中山先生,而更名为“中山桥”。而在中国共产党成立100周年 本应是彩色交替变换的中山桥 也专门换上了鲜艳的中国红。

纺织1902 杨静雯

《南陈北李,相约建党》

作品内容:19202月,李大钊冒险将受到警察缉捕的陈独秀送出北京。路上,两人约定分别在北京和上海等地筹备建党活动,史称南陈北李相约建党。

含义:创造幸福的生活要靠我们自己担当起历史和国家的责任,不能急功近利,也不能彷徨徘徊,我们绝不能做作壁上观的局外人。

纺织1908 叶茂

《红船精神,代代传承》

从上海石库门到嘉兴南湖,小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。正如习近平总书记所说,“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”“从小船一直划到巨轮上,寓意着我们必将驶向光辉的彼岸。

纺织1906 方青青

《童心向党》

2021年是中国共产党成立一百周年,为了传承红色记忆,在孩子们心中播下爱国、爱党、爱家的种子。以“童心向党”为主线,贴近儿童实际的红色教育的实践活动,加强儿童党史教育,让孩子们在红色文化的熏陶下茁壮成长。

优秀奖

纺织G1901 姜伊 钟智研

《伟大的长征》

长征史是党史的重要组成部分,整幅画以党旗为基础背景,同时用一条红色丝带代表了红军走过的道路,生动地将红军长征的艰险体现出来。

纺织s1901 程子仪

《向党而行》

天安门华表天坛、天安门广场、天安门城楼、敦煌、长城、丝绸之路等元素表现了在党的领导下中国的发展,和平鸽象征着中华民族维护和平的决心和珍惜当下美好生活的愿景。远山和云意味着路还有很长,身为一名新时代的青年,我们会紧跟党的步伐,为时代发展尽自己的一份力。

初心和使命是对党的性质、宗旨、奋斗目标、精神风貌等的高度概括,是党的先进性和纯洁性的集中体现。沿着中国共产党的红色足迹,重温中国革命历史和红色记忆,可以从中汲取精神滋养和前行力量。

非织2003 王俊凯

《革命烈士永垂不朽》

肖国宝烈士陵园位于长顺县城东北,与长顺县民族中学毗邻,烈士陵园的石柱上的一副对联写着"生的伟大,死的光荣""烈士精神,永垂不朽",里面长眠了三十四位为解放长顺而牺牲的革命烈士。我只愿在这个太平盛世里,你还记得太平盛世是革命烈士用生命换来的,请珍惜现在的生活。

恭喜以上获奖的同学,获奖证书将于开学后通知领取。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。此次“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题艺术作品大赛点燃了广大青年学习党史的热情,加强政治引领,激励广大青年以青春之名续写时代华章。

责任编辑| 樊家旭

文字审核| 陈文洋