赓续红色血脉丨传承老区精神

发布者:买巍发布时间:2021-11-01浏览次数:28


导语:习近平总书记指出:在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。为深刻领会中国共产党精神谱系的科学内涵,发扬红色文化,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,天工纺织公众号推出《赓续红色血脉》专题栏目,讲述中国共产党人百年来形成的伟大建党精神,彰显中国共产党人精神谱系的时代价值和丰厚滋养,刊登优秀学习手账,营造浓厚学习氛围。

70多年前,在我们960万平方公里的华夏土地上,炮火轰鸣,硝烟弥漫……当侵略者踏入我们家乡的时候,是他们,自力更生,艰苦劳动,团结协作,相互支持,在敌后建立了革命根据地,与敌人斗智斗勇;当前方战场上冲锋号再次响起的时候,是他们,不畏枪林,不惧弹雨,勇往直前,奋勇杀敌,只为守护我们的家园;当我们的革命队伍被迫进行战略转移的时候,又是他们,穿过千山万水,历经艰难困苦,不论是啃树皮还是化雪水,战士们都众志成城,生死与共,战胜了无数的艰难险阻,长驱二万五千里,最终完成了人类战争史上一部气势磅礴的英雄史诗!你看,那血红的国旗,那井冈山上染红的杜鹃,那长征路上烈火烧红的天空,这些悲壮义举,这些铁骨忠魂,历史和人民不会忘记。正是他们,老区那些革命先烈,老区那些英雄事迹,老区那些不朽的精神鞭策着我们不断前进……

 ★何谓老区精神★

中国革命老根据地简称革命老区或老区,是指土地革命战争时间和抗日战争时期,在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下创建的革命根据地。它分布全国大陆除新疆、青海、西藏以外的28个省、自治区、直辖市的1300多个县(市、区)

何谓老区精神?“老区精神”,是以毛泽东同志为核心的中国共产党人把马克思主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范相结合而产生的伟大精神,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是一种具有中国特色的革命精神。正是这种精神支撑和伴随着我们在党的领导下,经过坚苦卓绝的斗争,一步一步走向胜利和理想的彼岸,踏上民族复兴的伟大征程。

老区精神是一种坚定不移的理想信念。土地革命战争时期的江西省兴国县,只有23万人,就有8万多人参加红军。抗战时期的山西省武乡县,14万人口中有9万多人参加各种抗日救亡组织。这正是因为,老区的老百姓了解了共产党的信仰和主张,就认定只要跟着共产党,就能翻身得解放。所以,横下一条心跟着共产党闹革命、打天下,义无反顾,前赴后继。

老区精神是一种不屈不挠的顽强斗志。根据地环境之艰苦、生存之艰难、战斗之残酷、牺牲之惨重,今天很难想象。但老区的军民经得住任何艰辛和苦难的考验。日本侵略者为了迫使八路军回民支队司令员马本斋投降,抓走他的母亲作人质。这位来自抗日根据地的革命母亲,无论敌人怎样威逼利诱、严刑拷打,始终拒绝写劝降信,最后以身殉国,表现了老区革命群众视死如归、坚贞不屈的铮铮铁骨。

老区精神是一种无私奉献的博大胸怀。老区人民为了党和军队的革命事业,可以把粮食、衣物、房子甚至生命都贡献出来。沂蒙山老区有一个响亮的口号:最后一斤粮食交军粮,最后一块棉布做军装,最后一床被子盖在伤员担架上,最后一个儿郎也要送他上战场!老区群众这种无私奉献的博大胸怀,永远值得我们崇敬。

老区精神是一种艰苦奋斗的优良作风。在敌人严密封锁,连吃穿都难以为继的情况下,老区军民苦熬、苦干、苦拼、苦斗。美国作家斯诺到延安访问,当他看到毛主席、朱老总等中共领袖和普通士兵一样,住的是四面黄土的窑洞,吃的是土豆小米饭,穿的是打着补丁的粗布军装,大为震惊。他问毛主席:难道红军连几个领导人都养不起吗?毛主席说:这叫艰苦奋斗,是我们共产党的本色。正是这种本色,成为斯诺眼中不可战胜的“东方魔力”。

老区精神是一种求真务实的科学态度。我们党在革命道路上的选择上曾一度陷入迷茫。毛泽东同志坚持把马克思主义同中国实际相结合,走农村包围城市的道路,最终取得了成功。革命根据地是实事求是的产物,也最崇尚实事求是。实践证明:什么时候丢了实事求是,我们就会走弯路、吃大亏;什么时候坚持实事求是,我们就会柳暗花明,从胜利走向胜利。

老区精神是一种勇于创新的思想品格。井冈山时期,我们党将马克思主义普遍真理与中国革命的实际相结合,开创了农村包围城市、然后夺取城市的革命道路;延安时期,也是我们党审时度势,创造了以游击战、运动战为主的战略战术,抗击凶恶的日本帝国主义侵略军,取得了抗日战争的胜利;西柏坡时期,我们党创造了集中力量打歼灭战的战略,发动了震惊世界的“三大战役”,夺取了全国的胜利。可以说,既富于革命的想象力,又切合当时当地的实际情况,开辟出一条崭新的道路,这就是老区精神的本质。


 ★关于革命老区的故事★

山西是革命老区,八年抗战,老区人民为中国革命胜利作出巨大贡献,谱写了许许多多可歌可泣的英雄历史,老一辈共产党人与边区人民同甘共苦,共同信任,建立起了深厚的感情和友谊,抗战时期晋绥边区流传着这样一首民歌:“三月里开了那桃杏花,贺司令员笑格盈盈到我家,暧个腾腾的窑洞呦白粉粉涮,贺司令员坐炕头和咱把话拉...."多么纯洁而亲密的军民关系,边区部队没粮吃时,一位老大娘家里也断粮多日,她把仅存的一篮红枣送给部队,她说:“同志,这也能充饥,交给咱子弟兵吃吧!”蔡家崖的吃水井被河水推了,贺龙带领军民掘石打井,解决了群众的吃水问题。

省委书记王儒林在深入吕梁革命老区调研考察时强调指出:“要继承和发扬革命老区精神,革命老区精神就是要始终坚持中国共产党人一切为了人民,一切依靠人民的宗旨意识;要始终坚持对党绝对忠诚、拒腐防变的党性观念;要始终坚持密切联系群众、为民务实清廉的优良传统和作风。”

 ★为什么要继承革命老区精神★

《左传》有云:“心之精爽,是谓魂魄;魂魄去之,何以能久?”革命老区是中国革命的根,老区精神是中国共产党的魂,营养丰富的老区精神滋养了伟大的中国共产党。老区精神是民族精神的重要内涵,是党的宝贵财富。从某种意义上说,提高党性,就是对中国革命的优良传统和作风的传承和升华。正像山西省委书记王儒林同志在剖析吕梁发生严重腐败问题的原因时讲到,一个根本性的原因就是在一些干部的身上失去了老区的革命精神,伤了根、丢了魂、忘了本。

革命老区精神是对中国传统文化的继承,即坚定正确的政治方向继承,以天下为己任的传统的人生人生设计,开拓创新的变革意识继承了“穷则变,变则通,通则久”的变革精神,自力更生、艰苦奋斗的创业作风继承了“天行健,君子以自强不息”的拼搏进取精神,面向群众的优良传统继承了“民为贵,君为轻,社稷次之”的民本思想,不怕牺牲的奉献精神继承了“鞠躬尽瘁,死而后已”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈志向。

 ★革命老区精神的意义 ★

老区这些革命精神,是革命斗争实践中形成的,在新的形势下仍然具有强大的生命力和感召力。今天,面对越来越多样化的社会,能不能把准理想信念的舵;面对艰难险阻,关键时刻能不能坚决顶起自己该顶的那片天;面对物质享受,能不能保持艰苦奋斗的政治本色;面对前行中的挑战,会不会善用改革的思路和办法开拓进取……习近平总书记说过:“对我们共产党人来说中国革命史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中会增添很多正能量。”

重温老区精神,不难从中找到答案,在民族复兴的伟大征程中,老区精神中积淀的红色基因将给予我们坚定的信心和无穷的力量。

张嘉楠



往期链接

赓续红色血脉丨传承红岩精神 凝聚复兴伟力

赓续红色血脉 | 传承大别山精神  谱写时代新篇章

赓续红色血脉丨我们的传家宝:古田会议精神

赓续红色血脉丨屯垦戍边 扎根奉献——兵团精神述评

赓续红色血脉丨“二七精神”历久弥新

赓续红色血脉丨陈嘉庚:终生弘扬爱国情、坚定报国志

赓续红色血脉丨弘扬“红船精神”,牢记初心使命

赓续红色血脉丨脱贫攻坚精神的丰富内涵和时代价值

赓续红色血脉丨同心抗疫,复兴路上铸丰碑

赓续红色血脉丨抗震救灾精神:生生不息的民族伟力

赓续红色血脉丨弘扬抗洪精神挺起不屈的脊梁

赓续红色血脉丨春天故事,勇立潮头的壮丽篇章

赓续红色血脉丨惊天动地的壮歌

赓续红色血脉丨正义之战书写英雄史诗

赓续红色血脉丨弘扬西柏坡精神,走好新时代“赶考”路

赓续红色血脉丨延安精神历久弥新永放光芒

赓续红色血脉丨征途漫漫,唯有奋斗

赓续红色血脉丨我们的传家宝:遵义会议精神

赓续红色血脉丨这道光,照亮前行之路——井冈山精神述评

赓续红色血脉丨恢宏史诗的力量之源——论弘扬伟大建党精神

版权说明|文字来源于澎湃·政务,手账来源于服装设计与工程本科生党支部

责任编辑| 张曉函

编辑审核| 李雨竹
文字审核| 李楠 陈艺

指导老师|梅思琦石睫石磊