活力班级 | 师生研学“习近平总书记对青年的殷殷寄语”——记轻化2001班主题班会

发布者:权全发布时间:2022-04-12浏览次数:10

     青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望,民族的未来。2022年4月5日,纺织科学与工程学院轻化2001班召开线上班会,班级全体同学及辅导员陈琳一起重温习近平总书记对新时代青年的殷殷寄语,感受习近平总书记的人格魅力、思想伟力和领袖风范。


寄语:

青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

感悟:

蓬勃发展的知识经济、不断更新迭代的共享平台和更为风清气正的网络环境,为青年学习知识提供了更多入口和可能性,为青年施展才华提供了更广阔的舞台。这是最好的时代,青年当有大作为、大发展。但知识更新速度、创新竞争程度,不同文明交汇交融的深度前所未有,这也为青年的学习和奋发提出了新的思考命题和挑战。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。勤于学习、勇于担当、敢于拼搏、乐于奉献的中国青年,必能书写精彩人生,勇担历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒。

——轻化2001 董婉君


寄语:

爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。

感悟:

人们的爱国情怀无容置疑,大家都希望早日挺过疫情难关。通过此次研学,我们对祖国的热爱更进一步,同时也希望担当新中国的生命来源,为新中国的发展和社会主义强国的建设做好充分准备。在当代疫情的大背景下,护士唐珊对待工作环境面不失色,从容面对,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行正是她的爱国情怀;张伯礼先生迎难而上,深刻铭记山重水复疑无路,柳暗花明又一村,以医者身份投身于爱国之中。这些何尝不是我们应学习的典范。

——轻化2001 段显贺

寄语:

树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

感悟:

周恩来总理抱着“为中华之崛起而读书”的理想奋斗,毛主席带着“为人民服务”的抱负工作,最终作为中国共产党最早的一批领导人领导并见证了中华人民共和国的成立。作为时代新青年,我们更要坚定理想信念,勇于创新创造,担起时代重任,在新时代中国特色社会主义的建设中有所作为。热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐日移山的青年,都有自己奋不顾身的热爱,每一份炙烈的热爱,都值得被用心对待。

——轻化2001 张涵

     通过本次的师生研学活动,同学们深刻感悟到,在新的历史时期和新的时代背景下,我们作为新时代青年应当承担的这个时代和自己的专业赋予的学习任务,应当具备强烈的爱国精神、树立远大的理想。希望大家能够在今后的生活中,勇立潮头跟党走,踔历奋发向未来,学史铸魂强信念,薪火相传砺初心。