这场劳动教育活动让同学们“强信念”“壮筋骨”!

发布者:权全发布时间:2022-04-15浏览次数:10


 为深入学习贯彻习近平总书记对青年学子劳动教育作出的重要指示精神,引导青年学子牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。2022410日,纺织科学与工程学院在“云端”开展了以“做时代担当青年,从‘我为家庭做件事’开始”为题的劳动教育活动,学院辅导员、学生党员、入党积极分子和学生干部270余人参与了本次活动。

 活动伊始,辅导员薛朕钰老师带领大家学习了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,结合纲要对大学生劳动主体的要求,引导同学们深刻理解马克思主义劳动观和社会主义劳动关系,养成良好日常生活劳动习惯。


 随后,薛朕钰老师带领同学们观看了习近平总书记参加首都义务植树活动视频。“正如习近平总书记所说,要德智体美劳全面发展,不能忽视‘劳’的作用。”薛老师说“我们要培养劳动意识、环保意识、节约意识,从一点一滴做起,努力成为党和人民需要的有用之才。”他通过“劳动有多重要”、“如何对待劳动”、“树立什么样的劳动观念”三个小问题的讲述,帮助同学们树立劳动意识、增强劳动观念、养成劳动习惯。


 最后,薛朕钰老师和同学们一起观看了《人物·故事——全国劳动模范·许启金》视频,这是一位从高压线带电检修的“门外汉”到“状元级别”的技术工人,34年如一日发扬“钉钉子”精神做好本职工作,虽然只有高中学历却坚持终身学习,围绕岗位坚持一线创新。许启金同志的劳动事迹深深感染了与会师生,同学们纷纷表示,要弘扬劳动精神,争做新时代的奋斗者,用自己的辛勤劳动为经济社会发展贡献力量。

 做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。此次云端劳动教育活动让纺织学子“强信念”“壮筋骨”!活动过后,同学们在线下自觉开展了“今日我掌勺、家务我承担、家庭小帮手、社区服务我先行”等系列劳动实践活动,用实际行动彰显了“劳动最光荣 奋斗最幸福”的青春底色。