在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌丨纺织科学与工程学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布者:权全发布时间:2022-05-10浏览次数:10

2022年5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在京隆重举行。纺织科学与工程学院师生通过电视、网络、会议等多种形式积极收看大会直播,认真学习习近平总书记的讲话精神,并结合自身学习和工作、生活实际畅谈感受和体会。

纺织科学与工程学院党委书记 胡艳丽:

100年栉风沐雨,砥砺前行,今年是中国共产主义青年团成立100周年。纵观百年团史,可以说是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗历史。今天,收看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上习近平总书记的报告,作为学院党委书记,一定坚定理想信念,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,培养一支优秀教师队伍,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,肩负起为党育人、为国育才的重要使命!

党委副书记、常务副院长 刘雍:

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。既彰显了对共青团的政治要求,也为一流学科建设、一流人才培养指明方向。今后,我们将更加突出“双一流”建设培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,加强人才培养模式改革,加大学科交叉融合创新,在关键核心领域加快培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,为全面建成社会主义现代化强国贡献天工智慧与天工方案。

纺织科学与工程学院党委副书记 石磊:

百年征程照初心,奋楫扬帆启新程。今天,习近平总书记在建团百年庆祝大会的重要讲话对新时代青年饱含深情、满怀期待、情真意切,寄托着党对新时代青年的殷切嘱托,充分体现了党中央对新时代青年的亲切关怀和对共青团工作的高度重视,为做好新形势下共青团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要牢记习近平总书记的嘱托,高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,以高质量党建带高质量团建,教育团结广大青年学生,赓续百年革命传统,不忘坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的初心使命,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

纺织科学与工程学院团委副书记 赵凯娜:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。今天的大会为今后共青团工作提供了根本遵循,纺织科学与工程学院团委将始终贯彻落实习近平总书记关于青年和共青团工作的重要思想,坚持党旗所指就是团旗所向,聚焦世界一流纺织人才培养,围绕青年、关心青年、服务青年,持续强引领,搭平台,重服务,引导广大青年矢志奋斗、逐梦青春,在青春的赛道上奋力奔跑,以实际行动向党的二十大献礼。

天津五四青年奖章获得者 研究员 王润:

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。今天,我们正奋进在实现中华民族伟大复兴的征程上,收看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会习近平总书记的报告,深感责任重大、使命光荣。作为新时代青年教师,我一定树立崇高理想、坚定理想信念,把个人理想同全党全国人民的共同理想的紧密结合起来,担负起时代赋予我们的伟大历史使命,做到用科学理论武装自己,争做“四有”好老师,当好学生的“引路人”,既做“经师”又当“人师”,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,不负习近平总书记对广大青年殷殷嘱托,不负祖国和人民的殷切期待!

天津市优秀共青团干部 辅导员 梅思琦:

习近平总书记指出:“在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。”这亦是广大共青团干部的“心之所向、情之所归”。面对新的历史方位与时代要求,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,抓好“党的事业后继有人”这一根本大计,始终坚守在思想政治教育的主战场、立德树人的第一线、服务学生的最前沿,与青年学生同心、同行、同甘苦、同奋斗,为党引领青年前进、促进青年发展,培育担当民族复兴重任的时代新人!

天津市优秀共青团员 博士研究生 牛鑫:

通过观看中国共产主义青年团成立100周年纪念大会,让我看到了共青团作为党领导的先进青年的群众组织,从新民主主义革命时期到新时代,带领一代代青年开拓奋进,锐意创新。在全党全国各族人民意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进之际,重温一百年来中国青年运动的光辉历程,继承和发扬伟大五四精神,对于鼓舞和激励亿万人民特别是新时代中国青年踔厉奋发、笃行不怠,在新征程上创造新的时代辉煌,具有重大意义。作为一名博士研究生,更应该时刻牢记“科研报国”的责任和担当,夯实基础知识、开阔学术视野,以科研志明报国志,为国家科技创新贡献青春力量。

退役大学生士兵 学生党员 李嘉雯:

今年是中国共产主义青年团成立100周年,百年历史是一代又一代热血青年在中国共产党领导下奋勇拼搏的壮丽画卷。回顾五四百年红色历史,青年定要不忘初心,牢记使命,时刻牢记“青年强则中国强”。青春向党、不负人民,党的事业就后继有人,实现民族复兴就有着无比光明的前景,国家富强就拥有源源不绝的活力。作为青年一代,要脚踏实地,要有真才实学,只有树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,把个人的小我融入祖国、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,才能够在实现中华民族的伟大复兴的中国梦的同时实现自己的青春梦。

纺博2101团支部 李鹤仪:

今日观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,聆听了习近平总书记的讲话,本人受益良多,深有感悟。过去,梁启超先生曾在国家危难之际书写《少年中国说》,振奋人心,唤醒国人;当下,中国共产主义共青团已成立百年,祖国已繁荣昌盛,习近平总书记为我们青年写下“不负韶华,不负时代”的寄语。我们定当牢记使命,不负韶华与时代,满怀豪情与热血,让中华民族伟大复兴在努力奋斗中实现。

纺研2002团支部 李倍思:

时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,一代又一代中国青年在实现人生理想的征途中,勇担时代重任,在追求卓越的道路上,始终坚守初心,砥砺前行。一代又一代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业。我们应该坚决践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下勇毅前行,绽放最绚烂的芳华。

服工1801团支部 张静:

今年是中国共产主义青年团成立100周年。回首百年,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。共青团团结引领着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,为党和人民的事业不懈奋斗。作为共青团员的我们,应以党的旗帜为旗帜,党的意志为意志,党的方向为方向,锤炼过硬本领,努力担当作为,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

轻化1902班团支部 姜伊:

很荣幸在学院团委的组织下与全院的团支书一起观看庆祝共青团成立100周年大会,从 “觉醒年代”中年轻人对国家的赤诚之心,到当代青年人在不同的领域书写着属于我们的时代华章,中国共青团在百年之中始终扎根广大青年、和广大青年联系在一起,始终起着引领示范的作用。身为团支书,我们应牢记习近平总书记的讲话精神,“做青年友,不做青年官”,以身作则树立榜样,在属于我们的青春赛道上努力向前,不负这个时代交给我们的任务,向成长为一名合格的共产党员这一目标不懈奋进!

服工2101团支部 张佳丽:

今年是中国共产主义青年团成100周年。100年来,共青团紧紧地跟随党的步伐,团结引领青年向着实现中华民族伟大复兴的方向前进,为党和人民而奋斗。作为新时代青年的我们,应自觉传承弘扬先辈们的红色基因,承担属于我们的历史和社会责任,在美好的青春年华中拼搏、奋斗,绽放属于我们的时代光彩。

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的举行在纺织科学与工程学院师生中引发了热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,并将学习成果转化为工作、学习的强大动力,高质量推进团的工作,在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。