喜报!我校学子在2022年美国大学生数学建模竞赛中再获佳绩

发布者:权全发布时间:2022-06-23浏览次数:222

近日,2022年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果揭晓,我校学生再创佳绩,获国际特等奖提名奖8项(Finalist),国际一等奖18项(Meritorious Winner),国际二等奖44项(Honorable Mention),在世界舞台上充分展示了天工学子风采。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用协会发起的国际性大学生学科竞赛,每年举办一届。2022年美国大学生数学建模竞赛于2月17日-21日(美国东部时间)进行,共有来自22个国家与地区的27205支队伍参赛。竞赛分为数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛,6道赛题内容涉及赛车运动、水电工程、金融证券、网络物流、碳封存、宇宙空间等众多领域。比赛要求在四天时间内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作,全面考察参赛选手分析问题、研究判断、制定解决方案并实施的能力及团队合作能力。

在天津市天津工业大学教育发展基金会的资助下,寒假期间,教练组面向参赛学生进行了15场数学建模技术讲座和3次模拟训练的论文指导。经过系统训练,学生在科研设计、英文写作、模型建立、算法编程等方面均有了长足的进步。

数学建模是数学和各个学科进行交叉融合的桥梁和工具。根据学校教育教学改革要求和学科专业建设重点,我校组建了以纺织类专业知识与数学科学相融合为核心的跨学科、跨学院的交叉学科数学建模教学团队。团队在负责人汪晓银教授的带领下,依托数学建模课程建设,在教学内容、课程思政、竞赛培训、科研合作、企业交流等方面进行了一系列的改革与创新,使我校的数学建模竞赛成绩斐然、人才培养质量显著提高。

学校一直高度重视学科竞赛在人才培养中的重要作用,本次优异成绩的取得彰显了我校师生勤于钻研、勇于探索的精神风貌,有效推动了数学学科与其他学科间的深度融合,营造了“以赛促学、以学促用、赛教融合”的良好氛围。

版权说明 | 转载自天津工业大学

责任编辑 | 石重阳