祝贺!我院康卫民教授荣获“天津市优秀科技工作者”称号

发布者:权全发布时间:2022-07-04浏览次数:146

近日,天津市委组织部、市人社局、市科技局、市科协下发了《关于评选表彰天津市优秀科技工作者(标兵)的通知》(津科协〔2022〕25号),经全市范围广泛推荐、天津市优秀科技工作者(标兵)评审委员会评审、评选工作领导小组审议,我院康卫民教授获评“天津市优秀科技工作者”荣誉称号。

康卫民,男,天津工业大学纺织科学与工程学院教授,博士生导师,入选全国纺织青年科技创新领军人才、天津市131第一层人才创新型人才和天津市中青年科技创新领军人才,天津市首届创新能手,进入斯坦福大学研究团队最新发布的2021全球前2%科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2021)。主持和参与国家级项目12项,主持天津市和企业项目20余项,获得国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖4项,发表高质量学术论文100余篇,授权发明专利40余件,参编著作8部。康卫民教授长期从事微纳米纤维及其非织造材料方向研究,在高效低阻熔喷超细纤维过滤材料、电纺纳米纤维膜材料和高品质超细氧化铝纤维耐火材料等方面研究取得了突破性进展,为我国产业用纺织品行业的高质量发展做出了重要贡献。他开发的驻极体功能母粒,是医卫防护材料的“心脏”——高效低阻熔喷超细纤维滤布的核心;他参与研制的海关防护服,有效解决了病毒防护材料舒适性与防护性之间的矛盾,在全国148个海关正式列装。他心有大我,坚守担当,以实际行动践行科技报国之志,展现了天工科技工作者的良好精神风貌。目前,他正带领团队围绕高品质超细氧化铝纤维展开科研攻关,实现了批量化生产,有望打破国外技术壁垒。

当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新已成为国际战略博弈的主要战场。此次康卫民教授获评“天津市优秀科技工作者”,既是康卫民教授创新竞进、勇攀高峰取得的优异成绩,也是我校纺织一流学科坚持高层次人才队伍建设、培育国家战略人才力量的生动体现。今后,纺织科学与工程学院将继续围绕“中国特色 世界一流”的核心目标,提高政治站位,强化主体责任,不断加快人才培养、科学研究、高层次人才引育、社会服务、文化传承和国际合作交流等方面的建设步伐,激励广大科技工作者立足两个大局,坚持“四个面向”,为实现高水平科技自立自强、推动我国高质量发展、建设世界一流纺织学科创新争先,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑 | 尚义凡

编辑审核 | 张滢引