@全体同学|这份暑期安全指南请你一定要看!

发布者:权全发布时间:2022-07-11浏览次数:2368

疫情防控篇

1.出行时做好个人防护,自觉佩戴口罩,准备好消毒用品,保持手部卫生。在公共场所保持安全社交距离。乘坐公共交通时保持安全距离,注意扶手、门把手等部位的消毒卫生,尽量避免直接接触。

2.不与近期从境外和高风险地区回来的人员接触,假期去公共场所要加强自我防护,减少逗留时间,与他人保持一定的距离,回到家中摘掉口罩后立即洗手。

3.在家期间减少流动,尽量不参加聚集性活动,非必要不离开家庭所在地,原则上不出国(境)开展任何活动,特殊情况要提前报告。

4.关注疫情发展动态,自觉遵守疫情防控法律法规,做好各项防控措施的自觉落实。服从疫情防控管理,配合家庭所在地社区和学校做好去过疫情中高风险地区或接触过高危人群和物品的排査工作。

5.做好体温监测,如有发热、干咳等症状,应当立即就医,向辅导员老师报告,采取居家隔离等措施。配合学校及当地疫情防控管理,自觉做好每日健康报告。

日常安全篇

1.遵守交通安全。乘坐公共交通工具回家途中,妥善保存票据信息,到家后要第一时间告知辅导员老师。自觉遵守道路安全规定和交通法规,自觉做好“一盔一带”(头盔和安全带),不乘坐“黑车”等非客运车辆。

2.防范传销、防网络电信诈骗。谨防传销邪教等非法组织诱骗、谨防电信网络诈骗,杜绝刷单、裸聊等涉嫌违法事件发生。要在家长知情同意的情况下参加暑期实习和务工,特别注意实习期间个人人身财产安全,不到疫情高、中风险地区务工。

3.防自然灾害、防溺水。暴雨季节不外出,掌握野外防灾自救常识。不去尚未开发、开放的景点旅游。不私自到江河湖塘等水域游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,发现同伴溺水,不盲目手拉手或下水施救。

4.学会调节情绪。要正确面对疫情防控、学习、生活压力,以积极健康心态迎接假期生活。

5.增强法制观念。不参加赌博、封建迷信、酗酒、打架斗殴等违纪违法和影响社会治安的活动。不在网络散布色情或不利社会稳定、不实、诽谤他人的信息。

6.注意消防安全。居家期间要安全用火、规范用电,避免火灾、煤气中毒事故。

7.注意食品卫生安全。外出就餐时选择卫生条件好的餐饮店,不到流动餐点就餐,不随意叫外卖。

8.增强主动避险意识和自救自护能力。在暴风暴雨时要减少外出,要远离湖泊、大树、空鼓外墙等高风险部位。

在校生专属tips

1.严格遵守学校疫情防控管理规定。严格校园进出管理规定、请销假制度。自觉佩戴口罩,做好宿舍通风和消毒工作,持续做好晨午晚检和晚点名工作,自觉做好每日健康报告。

2.自觉遵守学生公寓和宿舍管理相关规定。保持宿舍卫生良好,不私自调换宿舍,不存放易燃易爆物品和管制刀具,不私接电源和乱拉电线,不使用大功率电器。每天严格按时归寝、按时就寝,严格执行学生公寓作息时间。注意防火、防盗。

最后

祝同学们假期快乐呀~

再开学

希望遇见更好的你!

责任编辑 | 许明乐

编辑审核 | 孙祎浓