我校在“第五届全国大学生绿色染整科技创新大赛”中 获得佳绩

发布者:权全发布时间:2024-06-20浏览次数:10

纺织科学与工程学院 刘元军 李政

为贯彻落实党的二十大“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生精神”,促进染整学科建设和发展,更好地提升高校轻化工程专业教学质量,激发广大青年学生科技创新活力。教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会和中国纺织服装教育学会共同主办了“第五届全国大学生绿色染整科技创新竞赛”。

2024614-16日,决赛在青岛大学浮山校区举行。大赛以“绿色染整,健康中国”为主题,大赛组委会共收到来自东华大学、天津工业大学、青岛大学等38高等院校的422项作品。经过专家评审,评选出128项作品入围决赛。其中我校纺织科学与工程学院轻化工程专业经过校内选拔,共提交参赛作品28份,共有8组项目进入决赛。天津工业大学学子在此次大赛中表现出色,凭借卓越的创新能力和扎实的专业基础,斩获特等奖两项、一等奖两项、二等奖四项、三等奖六项,成为本次大赛的耀眼之星。

我校“光耀净界——功能化纤维膜构筑2D MOF界面协同光芬顿高效降解印染废水”荣获研究生组特等奖、“绿基护盾——新型生物基阻燃剂在涤纶织物上的构建”项目荣获本科生组特等奖,“化波为热—一种环保高效吸波材料的研发与运用”等2个项目荣获本科生组一等奖。

本次大赛不仅为天津工业大学学子提供了展示才华的舞台,也促进了各高校之间的学术交流与合作。天津工业大学在绿色染整领域的成果,得到了业界的广泛认可,为学校的学科建设和人才培养注入了新的活力。

近年来,我校纺织科学与工程学院为主动应对新一轮科技革命与产业变革、支撑“创新驱动发展”国家战略,面向未来技术与产业发展新趋势、新要求,以新质人才培养为目标,通过加强学科交叉、科教融汇、产教融合,积极探索满足产业需求、面向未来发展的领军人才与拔尖创新型工程科技人才培养的新模式,取得可喜成果。

(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 )

图片来源:纺织科学与工程学院